3ER SEMINARIO REGIONAL POR UNA AGRICULTURA SUSTENTABLE

Avances y desafíos de la Agricultura Sustentable

Producir más y mejor calidad de alimentos por hectárea de manera eficiente, rentable y amigable con el medio ambiente es el desafío de la agricultura moderna. El 24 de agosto pasado se desarrolló el 3er Seminario Regional por una Agricultura Sustentable, en la Cooperativa Copronar Ltda., en Naranjal, departamento de Alto Paraná. Fue organizado de manera conjunta por Copronar, Unicoop, Coprodes y la Municipalidad de Naranjal, con apoyo de varias instituciones y empresas privadas.

Para responder a las exigencias de la agricultura actual de manera eficiente y con mejores prácticas de manejo y tecnología se llevó a cabo la tercera capacitación sobre producción agrícola sustentable. Contó con la participación de unas 500 personas, entre productores, estudiantes, técnicos y profesionales relacionados al sector. En la oportunidad el presidente de la Cooperativa Copronar, Darci Bortoloso manifestó que la agricultura proporciona la alimentación necesaria diaria. Los productores y las instituciones del sector tienen la responsabilidad de cuidar el ambiente, mediante las Buenas Prácticas Agrícolas. Afirmó que Copronar es una de las cooperativas que se destaca en la certificación de establecimientos de producción, a través de Unicoop, para seguir adelante y continuar trabajando con una producción responsable. Entre los temas que fueron tratados en el seminario, resaltó la divulgación de los trabajos que son desarrollados en el marco del proyecto de Bolsa Verde, entre los estudiantes, técnicos, profesionales y otros. Este año incluyeron una charla de motivación para los productores, porque no es un trabajo fácil. Abordaron también temas relacionados a la economía regional y mundial. Recomendaciones técnicas para una producción de soja de alta productividad, con criterios sustentables. La importancia del aumento de la producción en la misma área disponible, las perspectivas climáticas y de mercados fueron las propuestas de la tercera edición del seminario. El presidente de Unicoop, Rubén Zoz manifestó que desde la Central de Cooperativas están contentos por el apoyo que recibió el tercer seminario. Destacó que en un momento de cambio de autoridades en el país, están entusiasmados con el nuevo Ministro de Agricultura y Ganadería estamos por sus mensajes a apoyo a la agricultura y al modelo cooperativista. El 3er Seminario Regional por una Agricultura Sustentable, además de capacitar y actualizar a los participantes, pretende difundir los trabajos que se realizan en materia de agricultura sustentable. “Esto a los productores nos anima a seguir trabajando y mejorando nuestro trabajo cada vez más. Los productores tenemos el gran desafío de aumentar la producción, mejorar la producción y al mismo tiempo proteger el medio ambiente. Pero muchas veces el principal desafío que tenemos es el de convencer y demostrar que estamos haciendo bien las cosas, a un grupo de personas que dicen que los productores contaminan”, dijo.

Programa. Durante el transcurso del seminario, especialistas de Paraguay y Brasil desarrollaron seis temas. Los “Avances del proyecto Bolsa Verde, Producción responsable de zona en el sector cooperativo y en distrito de Naranjal”. La presentación de las “Reglas de oro de superación”, estuvo a cargo del conferencista internacional ingeniero agrónomo Luis Aguiar Oliveira, especializado en marketing, calidad y cooperativismo. “Proyecciones de la economía paraguaya y los agronegocios”, por el doctor Santiago Peña, director del Banco BASA Paraguay. El ingeniero agrónomo Rogério Rizzardi, de Coopavel desarrollo el tema “Manejo de soja de alta productividad”. El consultor de mercados agrícolas, ingeniero Vlamir Brandalizze cerró el evento con las “Perspectivas climáticas y análisis de mercado de granos”.

Avances en el proyecto Bolsa Verde. La ingeniera Raquel Cáceres, coordinadores del Proyecto Bolsa Verde, promovido por Unicoop, tuvo a su cargo la presentación de los avances de la iniciativa hasta la fecha. Durante su presentación afirmó que el Proyecto Bolsa Verde tiene una duración de cinco años. La primera etapa abarca desde el marzo de 2018 a marzo de 2019. Los beneficiarios directos son 180 productores pequeños, medianos y grandes. Están involucradas siete cooperativas de producción, con una superficie total de siembra de 350.000 hectáreas y 3.500 socios. La superficie afectada por el proyecto piloto es de 30.000 hectáreas. Bolsa Verde es un proyecto que busca mejorar el aprovechamiento, la conservación y restauración de los recursos naturales. Cuenta con 5 componentes: La implementación de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA) en la finca, el restablecimiento de la vegetación natural-biodiversidad. El aumento de la agroforestería y áreas de bosques multifuncionales. La instalación y mejoras de las capacidades técnicas. Y la instalación de parcelas modelos de producción sustentable. La iniciativa busca cumplir con las normativas vigentes en el país, acceder a mayores y mejores oportunidades de comercialización con mercados exigentes. “Actualmente los mercados exigen una producción responsable con trazabilidad. Para ello necesitamos conocer más sobre Buenas Prácticas Agrícolas y a partir de ahí comenzar a implementarlo de forma conjunta”, comentó. Las BPA, según la FAO, es un conjunto de principios, normas y recomendaciones técnicas que permiten producir alimentos protegiendo el medio ambiente, la seguridad y el bienestar del personal, con inocuidad alimentaria. Buenas prácticas es hacer bien las cosas y dar garantía de ello. Comentó que este año iniciaron con los diagnósticos de fincas. Se observó que hay muchas cosas que los productores están haciendo bien. Además, que a nivel país no se contaba con una estructuración adecuada para la implementación de las BPA de organizaciones e instituciones que tienen a su cago la evaluación de las BPA. Por ello, señaló que comenzaron a realizar un trabajo de base, con la conformación de una mesa interinstitucional donde participan el Senave, Vice Ministerio de Agricultura, Infona, INTN, liderado por Unicoop. “Nos sentamos y comenzamos a analizar cuáles serán los puntos de control o protocolos para la producción de granos, especialmente de la soja, de manera que el productor tenga una guía de lo que será evaluado, de tal forma que los criterios sean claros”, señaló. Comentó que el trabajo se realiza con el apoyo de Green Commodities. En el país existe una instancia en el Ministerio de Agricultura de las Buenas Prácticas Agrícolas que no se encontraba en funcionamiento. Manifestó que esperan que este año se puedan reactivar, de la mano de las nuevas autoridades, para el beneficio de todos los productores de granos del Paraguay. Hasta el momento se tienen definido los puntos de control de las BPA, protocolo para la producción de soja y la lista de verificación. A lo largo de la zafra 2018-19 se estará elaborando y ajustando el manual. Los puntos de control son: la planificación de cultivos, identificación de riesgos; adecuación y mantenimiento de áreas, herramientas e instalaciones. Aseguramiento de la calidad del agua, manejo de cosecha y poscosecha, manejo integrado de plagas y el bienestar de los trabajadores. La protección del medio ambiente, gestión documental y trazabilidad. Con el proyecto se inició la formación de técnicos, como implementadores de las BPA. Cuentan con 30 técnicos, que serán habilitados por Senave. Específicamente en Naranjal, el proyecto cuenta con el apoyo de la Fundación Moises Bertoni, el Proyecto Green Commodities y tiene el liderazgo de la Cooperativa Naranjal. Los trabajos de diagnósticos se iniciaron en Copronar y luego se extendió a siete cooperativas.

Primeros resultados. La disertante explicó que los resultados son altamente satisfactorios. En menos de 9 meses, están cerca de iniciar el proceso de certificación. “Esto significa que estábamos haciendo bien las cosas. Que en menos de un año se logre que los productores lleguen a la certificación, es un éxito y permite dar garantías de los que estamos haciendo. A propios y extraños les vamos a demostrar que la agricultura paraguaya es responsable y sustentable”, agregó. Mostró imágenes de mejoramientos de infraestructuras de los productores involucrados en el proyecto, mediante adecuaciones y ordenamientos con bajo nivel de inversión. Se trata de pequeñas acciones que permiten una organización importante en las fincas. En el segundo componente del proyecto Bolsa Verde, el restablecimiento de la vegetación natural, conservación de nacientes de agua y biodiversidad. Indicó que en esta área trabajan con la red de jóvenes de Unicoop. Entre los resultados destacó que existe un empoderamiento por parte de los jóvenes, que tiene una muy buena aceptación por parte de los productores. La metodología para la conservación de nacientes es la utilizada por el programa Agua Viva. Se realizan reforestaciones con especies nativas. Respecto al restablecimiento de la vegetación natural, el departamento ambiental, realiza ensayos de sistemas de reforestación con la asociación de especies nativas y abonos verdes. “Este es un trabajo que no solo se realiza con los socios de la cooperativa sino también a nivel distrital”, dijo. Expresó que las instalaciones y mejoras de capacidades técnicas, es un trabajo que se realiza de manera constante. La instalación de parcelas modelos para la obtención de información sobre la diversificación de la producción, uso de fertilizantes alternativos y manejo integrado de plagas. La ingeniera Raquel Cáceres concluyó que el proyecto Bolsa Verde busca facilitar el negocio a todos los involucrados en la cadena, generar valor agregado a la producción de granos, profesionalización del productor y su familia. Además del cumplimiento de las normativas vigentes y el mejoramiento de las condiciones sociales vinculadas a la producción.

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