Noticias

19/05/2020

Envíos de carne porcina crecieron 13,4%

Las exportaciones de produc­tos y subproductos de origen porcino totalizaron 1.510 toneladas durante el primer cuatrimestre de este año, lo que representa un aumento del 13,4% sobre el mismo período del 2019, cuando los envíos fueron de 1.335 tone­ladas, según informe del Ser­vicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).

El reporte incluye la carne porcina, así como las menu­dencias y los despojos que son exportados a varios merca­dos. En cuanto al valor de los envíos, durante los primeros cuatro meses del año las divi­sas ingresadas al país repre­sentan aproximadamente US$ 2,5 millones, lo que equi­vale a una caída del 3%, ya que en el mismo período de tiempo del año pasado los envíos fue­ron por un valor total de US$ 2,6 millones. Los principales mercados de estos productos y subproductos son: Georgia, que acapara con el 70%; Emi­ratos Árabes Unidos repre­senta el 15%, continúa Azer­bayan con el 9%, Albania con el 4% y por último Vietnam, que cuenta con el 2% de par­ticipación, según el reporte mensual del servicio veteri­nario oficial.

SECTOR AVÍCOLA

Al cierre del primer cuatri­mestre del año, las expor­taciones del sector avícola también registraron un cre­cimiento del 9,4% en volumen y totalizaron 1.784 toneladas, según Senacsa. De enero a abril del 2019, los envíos alcanzaron 1.630 toneladas. Los ingresos del rubro regis­traron a abril un leve aumento de 0,6%, totalizando US$ 1.557.926, mientras que el año pasado en el mismo período alcanzaron US$ 1.548.376.

Hasta abril, los envíos del sector avícola (carne, menu­dencia y despojo) fueron des­tinados a un total de 13 mer­cados y los más importantes fueron: Rusia, con una par­ticipación del 46%; Gabon 10%, Albania 9%, Cabo Verde, Kuwait y Angola 6%, Baha­mas 5%, Mozambique 4%. En tanto que Haití, Chad y Benín tuvieron una participación de 2%, y Ghana y Vietnam 1%, de acuerdo con el informe men­sual del servicio veterinario.

Fuente: La Nación.