Las exportaciones de productos y subproductos de origen porcino totalizaron 1.510 toneladas durante el primer cuatrimestre de este año, lo que representa un aumento del 13,4% sobre el mismo período del 2019, cuando los envíos fueron de 1.335 toneladas, según informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
El reporte incluye la carne porcina, así como las menudencias y los despojos que son exportados a varios mercados. En cuanto al valor de los envíos, durante los primeros cuatro meses del año las divisas ingresadas al país representan aproximadamente US$ 2,5 millones, lo que equivale a una caída del 3%, ya que en el mismo período de tiempo del año pasado los envíos fueron por un valor total de US$ 2,6 millones. Los principales mercados de estos productos y subproductos son: Georgia, que acapara con el 70%; Emiratos Árabes Unidos representa el 15%, continúa Azerbayan con el 9%, Albania con el 4% y por último Vietnam, que cuenta con el 2% de participación, según el reporte mensual del servicio veterinario oficial.
SECTOR AVÍCOLA
Al cierre del primer cuatrimestre del año, las exportaciones del sector avícola también registraron un crecimiento del 9,4% en volumen y totalizaron 1.784 toneladas, según Senacsa. De enero a abril del 2019, los envíos alcanzaron 1.630 toneladas. Los ingresos del rubro registraron a abril un leve aumento de 0,6%, totalizando US$ 1.557.926, mientras que el año pasado en el mismo período alcanzaron US$ 1.548.376.
Hasta abril, los envíos del sector avícola (carne, menudencia y despojo) fueron destinados a un total de 13 mercados y los más importantes fueron: Rusia, con una participación del 46%; Gabon 10%, Albania 9%, Cabo Verde, Kuwait y Angola 6%, Bahamas 5%, Mozambique 4%. En tanto que Haití, Chad y Benín tuvieron una participación de 2%, y Ghana y Vietnam 1%, de acuerdo con el informe mensual del servicio veterinario.
Fuente: La Nación.