Maquinarias

29/12/2020

Sextos en siembra con biotecnología

Paraguay ocupa el sexto a nivel mundial entre los países con mayor área de siembra de cultivos biotecnológicos, según se señaló en el último informe del Servicio Internacional de Adquisición de Aplicaciones de Agrobiotecnología (ISAAA, por sus siglas en inglés), que desde hace varios años viene dando el seguimiento sobre la adopción mundial de eventos modificados.

Como es tradicional, el documento menciona a las campañas anteriores, por lo que el listado corresponde al 2019. Al respecto, la Unión de Gremios de la Producción (UGP) difundió a través de un informativo detalles de este trabajo anual. En ese sentido, se destacó que la adopción de la tecnología benefició el año pasado a unas 1.950 millones de personas a nivel mundial, sobre todo por la seguridad alimentaria brindada. El ranking en superficie bajo cultivo lo lidera EEUU, 71,5 millones de ha. La nómina sigue con Brasil, 52,8 millones de ha; Argentina, con 24 millones de ha; Canadá, con 12,5 millones de ha e India, con 11,9 millones de ha. Paraguay quedó en la sexta ubicación con 4,1 millones de ha. En nuestro país se desarrolla la biotecnología en los rubros de soja, maíz y algodón. Actualmente, suman 29 los países que están en este grupo, incluso se resaltó la inclusión de países En desarrollo, principalmente de África. La UGP resaltó que el empleo de esta herramienta permite producir más en la misma área, disminuir el uso de los pesticidas -reduciendo costos y ayudando al ambiente- y mejorar el manejo de los cultivos. Cabe recordar que según el ISAAA, la soja fue el principal cultivo con 91,9 millones de ha (que ocuparon el 48% del área mundial de cultivos biotecnológicos), cobertura esta que disminuyó en 4 % con respecto al 2018. En tanto, el maíz lleva unas 60,9 millones de ha; el algodón, 25,7 millones de ha y la canola, 10,1 millones de ha. También se indicó que según el área de cultivo mundial para cultivos individuales, el 79 % corresponde al algodón; el 74 % a la soja; el 31 % al maíz y el 27 % a la canola.